В Тольятти не ожидается улучшений на рынке недвижимости

03.12.2015

Как известно, именно рынок недвижимости является одним из самых точных индикаторов состояния экономики. И нет смысла повторять, что она находится в очень сложном и неблагоприятном положении. А если сделать поправку на чисто тольяттинские проблемы, то картина и вовсе получается печальной. Практически все значимые предприятия города находятся в тяжелом положении, что выливается в сокращение персонала и снижение заработной платы. Понятно, что в такой обстановке рынок недвижимости принимает на себя первый удар. Ведь людям приходится тратить почти все деньги на товары первой необходимости, даже если очень сильно нуждаются в новом жилье.

Факторы риска


Если проблемы на вторичном рынке бьют в основном по риэлторскому бизнесу и это не грозит большими социальными потрясениями, то возникновение трудностей в среде строительного бизнеса – совсем другое дело. В этой производственной цепочке задействованы тысячи жителей города и его окрестностей. Кроме того, именно их налоговые отчисления, в значительной степени, формируют и муниципальный бюджет. Т.е. трудности в этой сфере могут, в конечном итоге, привести к сильному росту социальной напряженности и падению благосостояния всего города.

Перечислим основные факторы риска, которые на сегодняшний день угрожают рынку недвижимости города в целом, и строительству в частности:

  1. Уменьшение доходов населения.

  2. Массовые увольнения на тольяттинских предприятиях.

  3. Отсутствие на рынке доступного ипотечного кредитования.

  4. Высокий уровень инфляции.

  5. Отсутствие предпосылок для возобновления экономического роста.

Цена не имеет значения


Сроки экспозиции объектов сильно выросли. Об этом свидетельствует статистика сайта http://www.rosnedv.ru/tlt/kvartiry/, на страницах которого ищут квартиры в Тольятти и другую городскую недвижимость. Самое страшное, о чем уже вслух говорят местные эксперты, ситуация может дойти до той стадии, когда цена на квартиру уже не будет иметь серьезного значения. У людей в любом случае не будет денег для её приобретения. В этом случае единственным двигателем рынка станут альтернативные сделки, как это было еще в начале 90-х годов.

Надежда умирает последней


Не смотря на перечисленные выше трудности, участники рынка недвижимости не теряют оптимизма. Они надеются, что по крайней мере первичный сектор будет поддержан за счет государственных программ. Как пишет интернет-портал www.rbc.ru, государство планирует продолжить субсидирование процентных ставок по кредитам на новостройки, а также программу материнского капитала. Второе также очень важно, т.к. значительный объем этих денег идет на покупку жилья или на улучшение жилищных условий.