Жилье для медиков в Тольятти построят за два года, но ипотеку ждет сильный рост

04.04.2014

Фонд жилья и ипотеки Самарской области, Минстрой и АИЖК разрабатывают специальный проект, который предусматривает строительство жилья для работников медицинской сферы, которое они смогут снять в аренду. Ведомства связываются с различными производственными компаниями и бюджетными организациями, чтобы реализовать свои строительные планы.

В первую очередь квартиры будут предоставлены работникам тольяттинской городской больницы №5. Предполагается, что для них будет возведено несколько многоквартирных домов. Известно, что арендное жилье будет стоить дешевле рыночного примерно на 30-40%. Специалисты фонда прогнозируют, что развитие этого направления позволит решить проблему с жильем. На строительство арендного жилья для медиков власти отвели весьма короткий срок – два года.

Вместе с тем рынок недвижимости переживает повышение по ипотеке. Облигации крупного банка «ДельтаКредит» были размещены под 12% годовых. Этот показатель превысил предыдущие размещения на 3,5%. По словам экспертов, рост стоимости привлечения приведет к удорожанию ипотеки. Если за два месяца ситуация на рынке жилья останется такой же, то дешевой ипотеки больше не будет, поскольку ставки подскочат в цене на 1,5-2%.

Работники банка «ДельтаКредит» отмечают, что ставки повышать не собираются, однако дальнейшее увеличение стоимости привлечения прямо отразится на них. По словам Сергея Гришаева, главного казначея банка, при стабилизации рынка ставки по коротким привлечениям вырастут на 1-1,5%.

Ипотека уже выросла в цене у «Банка Москвы» и «ВТБ» 24 на 0,4%. По словам Георгия Тер-Аристокесянца, директора ипотечного кредитования в «Банке Москвы», это была вынужденная мера, причиной для которой стало повышение стоимости ресурсов. Он так же отметил, что рост наблюдался в Газпромбанке. В «Сбербанке» ставки пока не увеличились.

Отметим, что в АИЖК уже обсуждали целесообразность увеличения ставки, но пока решили воздержаться от столь решительных действий, однако 12% в «ДельтаКредит» свидетельствует о грядущем росте ставок. Оценить ситуацию в целом можно лишь по поведению рынка в течение двух месяцев. Если ситуация останется неизменной, то минимальный рост составит 1-1,5%.