Зарегистрировать недвижимость станет проще

22.08.2014

Чиновники намерены упростить процесс регистрации сделок с объектами недвижимости путем объединения Единого реестра прав и Государственного кадастра. Планируется сокращение срока регистрации до семи рабочих дней. Напомним, что сейчас срок регистрации составляет 18 дней, включая выходные.

Все нововведения находятся в тексте закона о госрегистрации прав на недвижимость, проект которого уже одобрен комиссией по законопроектной деятельности. Об этом уже сообщили представители Минэкономразвития. Когда закон будет принят, то в силу он вступит с началом 2017 года.

По словам представителя Минэкономразвития, принятие этого закона поможет сократить временные, финансовые и судебные издержки, которыми сопровождается регистрация прав на жилье, а также позволит увеличить защиту прав собственников, прозрачность и эффективность оборота недвижимости. По словам чиновников, данный законопроект поможет сократить риски инвесторов.

После объединения двух реестров, образовавшаяся госструктура будет содержать все данные о недвижимых объектах и зарегистрированных правах на них. Это позволит построить единую федеральную систему кадастрового учета и регистрации прав. Данное нововведение призвано стать законодательным финалом реформы, которая проводится вот уже 15 лет.

Также были изменены правила регистрационного учета с целью предотвращения фиктивной регистрации. Согласно новым правилам, если факт фиктивной регистрации будет выявлен, то гражданин РФ может быть снят с учета. Власти также утвердили список лиц, ответственных за прием и передачу регистрационной документации. Эти нововведения были предложены Федеральной миграционной службой, чтобы устранить причины фиктивной регистрации в жилых объектах, а также предотвратить спекуляции недобросовестных собственников.

Напомним, что понятие «фиктивная регистрация» касается жилых помещений, в которых зарегистрированы десятки лиц. Чтобы снять человека с учета, требовалось получить судебное решение.