По мнению экспертов, закон о «семейной собственности» приведет к краху вторичного рынка недвижимости

18.09.2013

Если соответствующий закон примут, то вторичный рынок жилья будет парализован.

Следует напомнить, что депутаты намерены создать категорию имущества, которое нельзя продать, передать, использовать как залог или конфисковать. Данный закон позволяет любому россиянину перевести любое свое имущество в «семейную собственность».

По мнению экспертов, это негативно отразится на рынке вторичной недвижимости. Ольга Славкина, руководящая юридическим отделом в Kalinka Real Estate Consulting Group, утверждает, что законопроект является возрождением средневекового майората, когда семейное имущество передавалось старшему сыну. Неизвестно, как этим имуществом будут распоряжаться в России в случае принятия закона.

Кроме того, эксперты отмечают, что законопроект доставит только лишние заботы владельцу семейной собственности, поскольку нужно будет платить налоги, но если содержание «семейной квартиры» будет ему не по карману, то он вынужден будет брать кредиты и залезать в долги.

Ольга Славкина отмечает, что только 5% граждан имеют больше одной квартиры. Остальные либо имеют одно жилье в собственности, либо вообще не имеют. Суть альтернативных сделок сводится к тому, что семья при продаже своей квартиры берет ипотечный кредит или добавляет нужную сумму, чтобы приобрести жилье получше. Принятие закона ликвидирует эту возможность.

По мнению экспертов, данный закон в нынешнем виде представляет собой непродуманное ограничение прав собственности, владения и использования принадлежащего имущества.

Отметим, что законодательная инициатива была предложена Евгением Федоровым и межфракционной группой в Госдуме «Российский суверенитет». Сам депутат говорит, что принятие законопроекта приведет к появлению родовых гнезд.

Член ЛДПР Андрей Свинцов, который также является членом думского комитета по вопросам собственности, отметил, что данную инициативу депутаты могут поддержать этой осенью, поскольку для России острой проблемой является незащищенность собственности граждан. По мнению Свинцова, законопроект имеет недочеты, и если их устранить, то возможно, что фракция ЛДПР и комитет поддержат принятие этого закона. Депутат отмечает, что в России актуальна проблема рейдерства в сфере недвижимости, а «семейная собственность» позволит ее решить.

Отметим, что поправки к документу еще не внесены, однако группа «Российский суверенитет» намерена уже этой осенью представить на рассмотрение доработанный законопроект.