Возведение домов для тольяттинских детей-сирот вступило в активную фазу

15.10.2014

В Тольятти на средства СОФЖИ строят дома для детей-сирот. Два трехэтажных дома расположены на улице Скрябина. Их возведение проходит в рамке программы по обеспечению жильем детей-сирот и тех, кто остался без попечения или находится под попечительством, но за ним не закреплена недвижимость на 2012-15 годы.

Фонд получил разрешение на строительство в конце лета. В настоящий момент строительство находится на этапе закладки фундамента. Оба дома будут иметь сорок квартир. В следующем году их планируется ввести в эксплуатацию.

Напомним, что требования к жилью для сирот прописаны законодательно. В частности, в этих домах спроектированы однокомнатные квартиры. Переходить в руки сирот они будут с готовой чистовой отделкой. Каждая квартира будет иметь счетчики.  Площадь квартир в этих домах будет равна в пределах 33–66 жилых метров.

Кроме того, законодательство предусматривает защиту сирот, поэтому в течение пяти лет собственником будет считаться муниципалитет. Распоряжаться недвижимостью самостоятельно получатель сможет только по истечению этого срока.

В 2013 году в законодательство в отношении сирот были внесены поправки. Теперь вместо соцвыплаты на приобретение недвижимости выдаются квартиры. По словам исполнительного директора СОФЖИ Реналя Мязитова, работа фонда с детьми-сиротами важна, поскольку в результате законодательных нововведений фонд стал ответственен за предоставление этим людям по-настоящему уютного и комфортного жилья. Тем более, такое жилье должно строго соответствовать предъявляемым к нему требованиям. Директор СОФЖИ подтвердил, что дома будут готовы и сданы в эксплуатацию в 2015 году.