Власти смогут принудительно выкупать жилье у россиян

27.10.2014

Законопроект о принудительном выкупе гражданских объектов недвижимости подготовил Минстрой. Согласно документу, при необходимости власти смогут выкупать недвижимое имущество россиян. К этому имуществу относятся частные дома, дачи и гаражи, а что касается необходимости, то причиной такого изъятия собственности может стать организация массового жилищного строительства.

Отметим, что раньше основанием для изъятия собственности могло быть только строительство дороги или объектов муниципального, федерального или оборонного значения.

Напомним, что последний раз подобное изъятие земли происходило во время подготовки страны к Олимпиаде в Сочи, а также практиковалось на территории Новой Москвы. Законодательство РФ также предусматривает механизм расселения, по которому правительство имеет право изъять территорию аварийного дома.

Представители Минстроя утверждают, что законопроект снизит количество препятствий при внедрении проектов развития застроенных территорий и при привлечении инвестиций в городскую инфраструктуру.

Пока законодательство ограничивает возможности чиновников, поскольку для выкупа собственности застройщик должен разговаривать с каждым собственником, однако принятие нового законопроекта позволит определять единую цену выкупа, которую собственники будут утверждать на общем собрании. На этом собрании смогут присутствовать собственники, получившие 80% голосов и больше. Голос зависит от площади участка. Единая цена выкупа будет установлена, если на собрании она сможет набрать 75% голосов.

Законопроект предусматривает, что цена выкупа должна быть на уровне рынка. Однако если на собрании так и не будет достигнут кворум, то изъятие земли будет проходить по старому принципу, то есть в индивидуальном порядке.