Власти России хотят составить пересчитать всех недобросовестных застройщиков

04.10.2013

Власти России всерьез настроены составить список, куда планируется внести строительные компании, которые проявили себя недобросовестными. Сделать это российский премьер Дмитрий Медведев обязал Министерство регионального развития. Когда реестр недобросовестных компаний-застройщиков будет составлен, он будет находиться на страницах сайта правовой информации. Все желающие смогут ознакомиться со списком.

Помогать Минрегиону в поиске недобросовестных компаний-застройщиков будет Фонд РЖС. Данная структура занимается  включением в оборот простаивающих и использующихся не по своему назначению участков и земель. Сотрудники фонда соберут информацию о компаниях-застройщиках, участвовавших в аукционах, но уклонились от заключения соглашения, и о строительных фирмах, с которыми эти соглашения были расторгнуты. Вся собранная фондом информация будет передана в Минрегион.

Министерству регионального развития поручено на протяжении трех месяцев определить  порядок ведения реестра.

Сейчас во многих регионах страны уже готовы списки проблемных строительных компаний. Например, в списке по Московской области находится 64 застройщика. Власти Ленинградской области планируют составить такой же список.

Отметим, что в течение срока 2010 – 2013 на территории, реализованной Фондом РЖС, было возведено 1,8 млн. жилых метров. Вся площадь участков фонда, на которой проектируется и строится жилье, составляет более 19,1 млн. квадратных метров.