Власти признались, что не знают, кому принадлежит 40% недвижимости

14.10.2013

Правительству неизвестно, кто владеет 40% недвижимых объектов. Это может стать существенными препятствием для сбора налога на недвижимости.

Для формирования налога используются данные кадастра, которые поступают в него из БТИ (Бюро технической инвентаризации) и ЕГРП (Единого госреестра правообладателей). Однако ЕГРП начало работу только в 1998 году, поэтому не учитывает права собственности, которые возникли ранее начала работы ведомства. Об этом рассказала юрист KPMG Анна Стержнева. Также она отметила, что информацию из БТИ до 1998 года тоже нельзя перенести в кадастр.

Андрей Ивкин, директор департамента Минэкономразвития подтверждает мнение юриста. Он отмечает, что те сведения, которые якобы находятся в кадастре, являются не более чем иллюзией.

Отметим, что по данным расчета налога для физических лиц на 2012 год, на долю объектов, собственников которых установить не удалось, пришлось 39% налоговой базы. В 18 регионах показатель даже превысил 50%. Например, в Архангельской области 75%, в Смоленской – 77%, в Косторомской – 69%.

Руководитель портала аналитики irn.ru Олег Рапченко посчитал потери государства. Если не учитывать 40% собственников, то региональные бюджеты будут ежегодно недополучать 45 млрд. рублей.

Министерство экономического развития предлагает решить проблему с помощью принудительной регистрации прав. Если собственник не зарегистрирует принадлежащий ему объект до 2020 года, то недвижимость будет объявлена бесхозяйной. Владельцы недвижимых объектов могут в течение года заявить о своих правах через суд.

Напомним, что налог на недвижимость правительство может принять в следующем году. Если это произойдет, то он вступит с 2015 года.