Власти предоставят возможность арендовать дешевое жилье

27.09.2013

Правительством был рассмотрен законопроект, предусматривающий предоставление малоимущим гражданам возможность арендовать жилую недвижимость. Стоимость такой недвижимости будет примерно в три раза ниже уровня рынка.

Планируется, что действие этой программы распространится на 80 крупных городов страны. Привлечение инвесторов будет происходить с помощью налоговых льгот, льготных кредитов, бесплатной земли и подведения коммуникаций. Также законопроект предусматривает продажу такого жилья, но уже по рыночной стоимости.

Арендовать такую квартиру смогут семьи или отдельные граждане, не имеющие возможности приобрести квартиру или оформить ипотеку. Снять квартиру можно минимум на год. Пересдача жилья будет пресекаться. За это правительство предусматривает штрафные санкции.

Отметим, что граждане, входящие в эту программу, автоматически выходят из очереди на улучшение жилищных условий. Правительство предполагает, что аренда однокомнатной квартиры в таком доме на территории Москвы обойдется россиянам в 10 тыс. руб. в месяц. Это без учета денег, которые пойдут на оплату ЖКХ-услуг.

Ленинградская, Московская, Оренбургская, Новосибирская, Самарская, Орловская, Калужская, Тульская область уже поддержали программу аренды дешевого жилья. По мнению Галины Хованской, возглавляющей думский комитет по жилищной политике, принятие этого закона позволит обеспечить жильем миллион молодых семей и 7-8% граждан, которые до 2005 года встали в очередь на недвижимость.

Правительство вернется к рассмотрению данного законопроекта во втором чтении в ноябре-декабре этого года.