Власти планируют отремонтировать 41 тысячу домов и вернуть должность жилищного инспектора

13.06.2014

Ремонт 41 тысячи жилых домов запланирован уже на этот год. В настоящее время российское правительство занимается разработкой схемы финансирования данного проекта. Сейчас известно, что программу поддержали 75 регионов страны. Об этом в Челябинске рассказал премьер Дмитрий Медведев в ходе всероссийского форума ЖКХ.

На форуме обсуждались вопросы расселения аварийных объектов, а также проблемы и улучшение качества коммунальных услуг. Отметим, что основными проблемами является изношенность инфраструктуры, несвоевременная оплата услуг, а также их невысокое качество. Шагом к реформированию данной отрасли является повышение инвестиционной привлекательности, а привлечь инвестиции невозможно без модернизации всей сферы. Сейчас уже создана необходимая нормативная база, а также начата реализация 70 инвестиционных проектов. По данным ИТАР-ТАСС, их общая сумма составила 227 млрд. рублей, где больше 139 млрд. приходится на инвестиции.

Дмитрий Медведев говоря об эффективности государственной политики, подчеркнул, что с 2008 года получилось посодействовать в улучшении условий проживании более 18 млн. граждан, которые проживают в многоквартирных домах. По словам премьера, можно было бы добиться лучшего результата, но для этого необходимы дополнительные ресурсы.

Также премьер назвал практику капитального ремонта за средства собственников эффективной, но не стал скрывать, что она породила немало споров. Он рассказал, что федеральное софинансирование расселения аварийного жилья было увеличено с 30 до 50%, а также напомнил, что данную программу планируют продолжить для людей, жилье которых признали аварийным с 2012 года.

В планах правительства вернуть ранее упраздненную должность государственного жилищного инспектора. Дмитрий Медведев поддержал эту идею, поскольку это поможет добиться лучшей координации работы надзорных органов в регионах.

Мособлдума поддержала инициативу и одобрила законопроект, который предусматривает создание института жилищных инспекторов. Следует отметить, что инспектор, по словам премьер-министра, должен быть компетентен в сфере мониторинга состояния фонда жилья, быть осведомленным в деятельности управляющих компаний и обладать полномочиями, которыми он сможет как воспользоваться сам, так и через правительство или профильного министра.