Власти обещают строительной отрасли инновационное развитие

17.03.2014

По словам Дмитрия Медведева, сфера строительства нуждается в модернизации. Основные тезисы премьер озвучил во время заседания президиума, посвященного этой проблеме. Так Росстандарт, Минэкономразвития, Минстрой и Минпромторг получили задание подготовить план инновационного развития строительства до 18 декабря текущего года. В рамки модернизации входит гармонизация российских стандартов с европейскими с целью дальнейшего использования новых материалов и технологий.

Инновации не обойдут стороной информационное модулирование, в частности, работу с проектной документацией. План внедрения технологий поручено было разработать до 10 сентября Росстандарту и Минстрою.

Перед ведомствами также стоит задача подготовить предложения для оптимизации технических комитетов и определить главную научно-исследовательскую организацию, которая будет заниматься инновационными разработками. Подготовить предложения с целью усовершенствования проектов бюджетного строительства и совершенствования нормативного регулирования ведомства должны уже этой весной. А вот разработка стратегии по развитию производства стройматериалов и отрасли индустриального домостроения займет срок до 2020 года.

Что касается других нововведений, то российское правительство планирует ввести строительные сберегательные кассы с целью сократить ставки по жилищным кредитам. О такой возможности рассказал вице-премьер Игорь Шувалов. Он заявил, что такие сберегательные кассы активно используются в развитых европейских странах, как Германия, Австрия, Словакия и Чехия.

Принцип заключается в облегчении приобретения жилья среднему классу. Граждане вкладывают деньги в сберегательные кассы в течение 2 или 7 лет, чтобы накопить от 30 до 50% стоимости жилья, чтобы потом получить кредит по сниженной ставке на 7-15 лет. По словам политиков, идею создания строительных сберегательных касс они вынашивали десять лет – с 2004 года. Однако эксперты считают, что реализовать эту программу сложно, учитывая дефицитный федеральный бюджет, поэтому она если и будет реализована, то не во всех регионах.