Власти намерены создать единый реестр недвижимости

20.06.2013

Министерство экономического развития подготовило программу, задачей которой является создание государственной системы для регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости. Ввести эту программу власти намерены до 2019 года. В министерстве отмечают, что уже через пять лет регистрация прав на недвижимость будет происходить в Интернете, что намного упростит процедуру и сократит ее продолжительность.

Власти посчитали, что в режиме онлайн регистрация займет не больше семи дней, а кадастровый учет – пять дней. Однако чтобы провести все мероприятия по внедрению данной программы потребуется 60,4 млрд. рублей. В Минэкономразвитии уверены, что эти расходы окупятся.

Министерство планирует объединить Единый государственный реестр прав (ЕГРП) с Госкадастром недвижимости (ГКН), а затем на основе этих структур создать Единый госреестр объектов недвижимости (ЕГРОН). Целью данного проекта является перевод всех документов в электронную форму.

По словам Константина Апрелева, занимающего должность вице-президента Российской гильдии риелторов, на сегодняшний день дома и земля не считаются единым объектом прав. В ЕГРП учитываются права на объект, а в ГКН – земельные участки. Он добавил, что в настоящее время в госреестре находится 38 млн. кадастровых дел и 78 млн. правоустанавливающих документов. Таким образом, перевод всех дел в электронную форму не только наладит механизм регистрации прав, но и сократит объем хранения.

Константин Апрелев добавил, что каждый год в стране совершается около 2 млн. сделок с недвижимостью, при этом нельзя оформить права на загородную недвижимость без сведений из кадастра. Если объединить эти разрозненные базы данных, то это позволит создать удобную систему единого окна. Однако, по словам эксперта, необходимо позаботиться об улучшении условий обслуживания граждан.

Объединение Росреестра, Федеральной налоговой службы, Росимущества, Минкомсвязи позволит в перспективе ввести единый налог на недвижимость, который будет одновременно рассчитываться на дом и на землю.