В Тольятти рассмотрели вопрос предоставления многодетным семьям участков земли

19.03.2014

Совещание прошло 17 марта в городской мэрии. В нем участвовал мэр Сергей Андреев и министр имущественных отношений в Самарской области Юлия Степнова, представители городской администрации, администрации Ставропольского района, а также представители организации «Радуга», которая занимается вопросами многодетных семей.

В ходе совещания была затронута работа по созданию проекта межевания для индивидуального строительства на территории северо-востока от ж/д станции Жигулевское море. По словам Сергея Арзамасцева, данный проект уже готов и на этой неделе его предоставят в кадастровую палату. Руководитель департамента градостроения добавил, что очередникам можно будет начать предоставлять участки после получения кадастровых паспортов.

Вопросами согласия или отказа очередников будут заниматься представители организации «Радуга». Отдельно чиновники рассмотрели принятие акта о безземелье.

Отметим, что в прошлом году в городе было сформировано примерно одна тысяча участков земли, а это в два раза превышает потребности горожан. Об этом сообщил Владимир Денисов, занимающий пост начальника отдела архитектуры и градостроительства в Ставропольском районе. По его словам, после того как будет принят акт о безземелье и получены данные об очередниках, то власти смогут начать предоставлять землю.

Тем временем правительство намерено доработать механизм долевого строительства, чтобы покупатели недвижимости имели дело не с компанией-застройщиком, а с банками. Власти намерены это сделать, чтобы сократить риски при покупке нового жилья. Министр строительства и ЖКХ говорит, что данный механизм используют большинство стран.

Михаил Мень добавил, что перейти на эту систему можно будет через пять лет. Он считает, что банки должны создать аналогичные условия, как у застройщиков, чтобы власти приступили к работе над данным механизмом, а это потребует включения в работу Министерства строительства и других ведомств.