В Тольятти предлагают бесплатно получить квартиру

11.11.2013

В Тольятти фонд «Жилсоцминимум» предлагает горожанам помочь бесплатно получить жилье, предварительно оплатив определенную сумму. Находятся и те, кто верит столь заманчивым, но неправдоподобным обещаниям.

В Тольятти предлагают бесплатно получить квартиру Объявления об «уникальной возможности» получить благоустроенное жилье бесплатно, участвуя в программе «Жилище Социально-Санитарного Минимума», расклеены по всему городу. Согласно тексту объявления, в программу может вступить каждый гражданин РФ, который живет в России больше 18 лет.

Далеко не каждый житель Тольятти может приобрести недвижимость – небольшие зарплаты, высокие ипотечные ставки и т.д., но о собственном жилье мечтают все, поэтому люди и доверяют обману.

По словам одной из женщин, которая обратилась в фонд «Жилсоцминимум», офис компании выглядел весьма аскетично – небольшой кабинет в старом трехэтажном здании, заставленный иконами и цитатами первых государственных лиц. Женщине объяснили довольно простую процедуру получения бесплатной квартиры или земельного участка, отметив, что фонд уже несколько раз проверяли на предмет законности, но ничего не обнаружили.

За услуги юридического сопровождения компания попросила 1000 руб. с каждого взрослого человека (члена семьи). Однако сотрудница офиса так и не смогла обнадежить потенциальную клиентку положительным примером работы фонда, но оптимизма хоть отбавляй.

С одной стороны, запрашиваемая сумма небольшая, а с другой – обращение в фонд лишь дает надежду, но не гарантию. По словам Сергея Арзамасцева, занимающего в мэрии должность руководителя департамента градостроительной деятельности, фонд «Жилсоцминимум» не обладает инструментами для выполнения своих обещаний.

Он отметил, что в компании потенциальным клиентам рассказывают о возведении фондом жилья на якобы «свободных» участках, которые на самом деле предоставляются в ходе аукциона и находятся либо в муниципальной или государственной собственности, либо принадлежат частным инвесторам.

Также чиновник добавил, что в мэрию с подачи фонда поступает немало писем с требованиями постановки на учет, на которые приходится отвечать отказом. Он допускает, что Санкт-Петербург, на поддержку которого ссылаются работники «Жилсоцминимума», являясь субъектом РФ, способен сам устанавливать программы по недвижимости. Сергей Арзамасцев допускает, что данная программа может существовать там, но в Тольятти ее нет, поскольку в Самарской области постановка на учет получения жилья происходит в соответствии с положениями Жилищного кодекса.

Эллина Зайкова, возглавляющая отдел в ДУМИ по жилищным вопросам, призывает граждан не писать соцзаказы, поскольку фонд занимается только сбором денег с доверчивых граждан. Она отмечает, что заявление не является основанием для постановки на учет.