В Тольятти построили новый дом, а вложения в российскую недвижимость вдвое сократятся

08.04.2014

В городе Тольятти в эксплуатацию ввели новый жилой дом. Он находится в Автозаводском районе на территории 16-го квартала по адресу Цветной бульвар, 37. Застройщиком является компания ООО ПСП-Тольяттистрой.

Новый дом имеет 11 этажей и 62 квартиры, а его общая площадь составляет 3,7 тыс. жилых метров. Власти города поставили перед собой задачу в 2014 году увеличить общий ввод жилых объектов на 10%, если сравнивать с 2013 годом. Чиновники предполагают, что в 2014 году введут в эксплуатацию 32 жилых дома.

Вместе с тем ситуация на российском рынке недвижимости по-прежнему нестабильна. По данным экспертов компании «JLL», инвестиции в жилье в текущем году вдвое сократятся – до 3,4 млрд. долларов.

Причиной сокращения инвестиций является негативное влияние на инвестиционный рынок неопределенной экономической и политической ситуации. По данным аналитиков «JLL», прогноз вложений в сферу недвижимости сократится с 7 до 3,4 млрд. долларов. Эксперты утверждают, что этот уровень способен стать наиболее низким за весь посткризисный период. Напомним, что в 2009 году объем инвестирования в российскую недвижимость составил 3,2 млрд. долларов. Для сравнения в прошлом году он был равен 8,2 млрд. долларов.

Специалисты подчеркнули, что в прошлом году удалось достичь баланса между отечественным и зарубежным капиталом, однако уже к концу года доля иностранных вложений может составить лишь 10-20% от общего объема.

Кроме того, кризисные ожидания заставили девелоперов выводить выставленные объекты с рынка. Об этом рассказала Галина Гараева, директор фирмы «Континент». По ее словам, ожидания кризиса толкнули продавцов и покупателей на принятие мер с целью сохранения средств, что сопровождается высокой покупательской активностью и крайне низкой активностью продавцов. Уже в феврале-марте можно было заметить, как снимались с продажи некоторые объекты.