В Тольятти на 2015 год запланирована масштабная застройка

30.10.2014

Правительство Тольятти планируют учесть в бюджете на следующий год средства на создание планировок и проведение межевания территории для начала масштабного  строительства домов эконом-класса в прибрежной зоне.

По словам Сергея Арзамасцева, который возглавляет департамент градостроительной деятельности в городской мэрии, тех денег, что каждый год выделяются городу для строительства новых объектов, недостаточно. По его словам, на 2014-16 годы предусмотрено всего 119,446 млн. руб., 63,146 млн. из которых выделяет городской бюджет, а 56,300 – областной. Также чиновник подчеркнул, что властям пришлось на 15% снизить финансирование программы, а это не позволяет каждый год повышать объемы строительства жилья.

Арзамасцев рассказал, что из запланированных на год 220 тыс. жилых метров ввести в эксплуатацию удалось лишь 46,65 тыс. квадратов. Однако чиновник не сомневается в том, что план будет выполнен, поскольку большинство строительных компаний при вводе в эксплуатацию новых домов ориентируются на конец осени и начало зимы.

Сергей Арзамасцев также заверил, что строительство дома по ул. Толстого, 23 идет строго по графику, а строительные работы будут завершены до конца года. Он рассказал, что в следующем году власти намерены сделать задел на перспективу и определить в бюджете 2015-17 гг. средства для строительства проектов планировок и межевания на четырех участках.

Здесь будут учтены такие территории, как 17А квартал (южная часть), участок на ул. Лесной (Центральный район, западная часть), прибрежная зона Саратовского и Куйбышевского водохранилищ, которые также будут разбиты на пять участков (от Автозаводского района до Центрального), а также Портовый микрорайон.

Планируется на мероприятия планировки и межевания территорий в 2015 году выделить 8,429 млн. рублей, а в 2016 увеличить до 21,74 млн. рублей.

Чиновник рассказал, что городская мэрия уже рассматривает проекты контрактов с муниципальными службами, технические задания для подрядчиков, а также предварительная смета на данные работы.

В ноябре городские власти готовятся провести аукцион на создание нового генплана развития города. До конца года контракт будет уже подписан. Его максимальная стоимость может достигнуть 10,083 млн. Правительство готово в следующем году работать над соответствием правил застройки и землепользования с новым генеральным  планом.