В Тольятти будет продлена программа «Жилище», а в сфере строительства не все так просто

26.11.2014

Мэр Тольятти Сергей Андреев обратился в Минстрой с просьбой о продлении программы по обеспечению молодых семей недвижимостью, срок действия которой истекает уже в 2015 году.

Не так давно городская администрация получила обнадеживающий ответ. Как оказалось, в Минстрое с начала осени разрабатывают возможность продления этой программы, и на это есть поручение президента. Аналогичное обращение было направлено председателю правительства РФ и в Министерство экономического развития.

Свое согласие на продолжение программы дали Дмитрий Медведев и Алексей Улюкаев. В Министерстве строительства уже разработали новую редакцию этой программы. Ожидается, что срок ее действия будет продлен до 2020 года.

На данный момент проект новой редакции программы находится в органах исполнительной власти на федеральном уровне, где и проходит процедуру согласования, в результате которой правительство РФ сможет его утвердить.

Вместе с тем, в правительстве не скрывают, что сфера строительства переживает не лучший период. По словам Игоря Шувалова, занимающего должность заместителя председателя правительства РФ, рынок строительства в РФ остается непрозрачным. По его словам, самым простым способом «хапнуть» является вложить средства во что-то капитальное. Эксперты также подтверждают, что регулирование строительства является самой менее прозрачной сферой в России. Такой вывод они сделали на основе проверок государственных органов, которые проводились анонимно.

В числе проблем строительства была названа длительная процедура получения разрешения на возведение объекта. Однако, по словам Минстроя, ее удалось упростить, сократив количество разрешающих процедур до 21 (с 36) и число дней согласования до 240 (с 297). Михаил Мень, глава ведомства, планирует к 2018 году и вовсе выйти на 11 процедур. Тем более на встрече правительства, которая состоялась на прошлой неделе, президент призвал властей ускориться.