В строительство недвижимости на территории РФ постепенно будут внедряться «зеленые» технологии

26.06.2014

Участники рынка намерены в два раза увеличить число «зеленых» объектов в РФ до 2015 года. Согласно их оценкам, объем такого строительства достигнет 1 млн. квадратов. По словам участников рынка, государство заинтересовано в этом.

Сейчас ведется активная работа по разработке национальной стратегии внедрения «зеленых» технологий в строительство. В ней участвуют исполнительные и федеральные власти РФ, органы власти всех субъектов РФ, муниципальные образования и РАН, а куратором проекта является думский Комитет по жилищной политике и ЖКХ.

Российские компании перенимают опыт зарубежных стран. Уже сейчас грин-девелопмент привлекает внимание инвесторов. Это происходит во многом благодаря упрощенной процедуре эко-сертификации. Она не носит обязательного характера, а делается добровольно. За прошлый год такую сертификацию прошли 24 здания. Их общая площадь составила 450 тыс. метров. По словам Ольги Пономаревой, занимающей должность вице-президента ГК «Leorsa», 24 здания – это мало, но если учитывать то, что еще десять лет назад «зеленых» технологий не существовало, то даже эту каплю в море можно назвать прорывом.

Сектор жилой недвижимости более активно внедряет новые технологии, чем сектор коммерческой недвижимости. Здесь многое зависит от спроса. Современные люди хотят жить в домах, которые были возведены по эко-технологиям. На рынке малоэтажного строительства доля домов из дерева равна 40% и она постепенно увеличивается. Лидером по строительству эко-домов стал Приволжский округ (33%). За ним следуют Центральный (21%) и Сибирский округ (18%).

Однако не все эксперты предрекают «зеленым» технологиям успешное повсеместное внедрение. Гендиректор проектной организации «RUMPU» Евгений Богданов считает, что для активного использования данных технологий в малоэтажном строительстве необходимо создать специальные условия, а что касается квартир и офисов, то в этом секторе рынка «зеленые» технологии вряд ли будут использоваться.