В столице уже задумываются о строительстве антикризисных домов

21.02.2015

Поскольку строительные инициативы в столице задают тренд для остальных регионов, опыт московских властей может оказаться полезным для других регионов.

Столичные власти для защиты девелоперских компаний решили снизить требования к строительным нормативам и ввести новое понятие на рынок недвижимости – антикризисные новостройки. Строительство таких домов будет проходить в соответствии с планом-2015 по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Москвы. Данный план предусматривает некоторые послабления для инвестиционно-строительного бизнеса. Ожидается снижение требований к строительству, налоговое бремя и издержек фирмы. Эксперты «РБК-Недвижимость» опасаются, что эти антикризисные меры негативно отразятся на качестве новостроек.

Уже пересмотрены нормы освещения зданий солнечным светом, что позволит застройщикам избежать ограничений при планировании и подготовке участка к строительству. Пока не приняты новые нормы в отношении более плотной застройки. Что касается послабления требований к планированию освещения зданий, то дискуссии по этому поводу начались еще прошлой весной. Тогда глава Минстроя Михаил Мень назвал нормы устаревшими, поскольку они формировались еще в период СССР.

Эксперты выражают осторожность в отношении послабления требований к инсоляции жилых домов. Так в компании «Баркли» сказали, что нынешние нормы отвечают правилам, которые действуют в Европе.

Антикризисный строительный план внесет коррективы в обеспечение жилых домов местами для парковки. По словам мэра Москвы Марата Хуснуллина, столица может пойти на это в домах, расположенных рядом с транспортной развязкой. Данная мера, по его словам, способна сократить нагрузку на девелоперов. Дискуссии о парковочных местах ведутся в столице с 2013 года. По мнению чиновников, это поможет снизить автомобильный трафик и стимулировать людей использовать общественный, а не личный транспорт.

Согласно антикризисному плану, некоторые дольщики могут остаться без регистрации. Эта  мера позволит сократить число обманутых дольщиков и повысить уровень доверия к апартаментам. Об этом говорили еще в 2014 году на заседании столичного правительства.  В компании «RED Development» говорят, что правительство ведет себя непоследовательно в подготовке законов об апартаментах, а нерешенный статус регистрации в подобных квартирах вызывает массу вопросов.