В следующем году объем арендной недвижимости увеличится

13.02.2015

Михаил Мень подтвердил, что уже в следующем году объем арендной недвижимости увеличится и составит 7% от всей вводимой в эксплуатацию недвижимости.

Во время четвертого российского инвестиционно-строительного форума министр поделился планами на следующий год. По его словам, законодательная база уже готова – принят закон и практически все нормативные акты. Михаил Мень выразил надежду, что в следующем году арендное жилье будет занимать 7% от рынка. Ссылаясь на оценки экспертов, он добавил, что арендная недвижимость способна стать альтернативой покупке жилья.

Напомним, что летом прошлого года начал действовать закон относительно изменений жилищного кодекса РФ, который регулирует отношения по найму жилья. Согласно закону №217-ФЗ государство должно создать все необходимые законодательные условия, чтобы сформировать рынок доступного арендного жилья и развить жилищный фонд, чтобы граждане, которые имеют невысокий уровень дохода, смогли позволить себе арендовать жилье. Также этот закон определяет гражданские категории для съема жилья, требования к арендодателям, а также порядок заключения договора аренды.

Вопрос доступности арендного жилья пока остается открытым. Отметим, что в столице за самую дешевую квартиру арендатору придется платить ежемесячно 20 тыс. рублей. Это однокомнатные квартиры с мебелью и косметическим ремонтом, которые расположены недалеко от станции метро. Стоимость аренды в регионах отличается от столичной.

Аналитики BPN утверждают, что сейчас настал благоприятный момент для инвестирования в недвижимость как для получения краткосрочной прибыли, так и для получения прибыли в долгосрочной перспективе, поскольку даже в региональных городах активно ведется строительство жилых и коммерческих объектов, а также промышленных предприятий, и пока спрос на жилье главенствует над предложением.