В следующем году ипотека рискует стать недоступной для большинства покупателей жилья

03.11.2014

Ситуация на рынке недвижимости напрямую зависит от политики. Если крупные банки РФ вернутся на европейский рынок займов, то это приведет к замиранию ставок, а если останутся на российском рынке, то не избежать обвала.

Сейчас российские банки взяли курс на рост ставки и повышение требований к клиентам, но пока действия финансовых организаций не отражаются на спросе. При этом эксперты готовятся к худшему – к новому кризису на рынке недвижимости.

Если до начала кризиса в 2008 году доля ипотеки на рынке составляла 30% при ставке 13% в рублях, то сейчас ее доля на рынке равна 60%, а по некоторым проектам – до 90%. Главными причинами столь оживленного покупательского спроса стали неиндексируемая зарплата и инфляция. Большинство россиян обращается в банки, потому что нет возможности накопить на покупку недвижимости.

По словам директора по развитию в компании «Астерра» Константина Злобина, популярности ипотеки добавили сниженные ставки. В качестве примера программа Сбербанка «12:12:12». Если учитывать 8% инфляцию, то ставка вполне адекватна. Заемщик платит лишние 4%, а при столь незначительном росте ипотеки, как 0,5%, желания отказаться от нее не возникает.

Заместитель начальника отдела ипотеки в компании «Пересвет-Инвест» Наталья Парфенова утверждает, что рост ставок не повлиял на рост покупок, поскольку рост доллара, падение рубля и нестабильность – это те факторы, которые заставляют людей задуматься о сохранении своих денег. Многие используют для этого недвижимость.

Однако нестабильность, инфляция, санкции и снижение темпов экономики вызывали трудности у российских банков. Их доступ к внешнему рынку ограничен, а деньги подорожали, поэтому финансовые организации подняли ставки. Эксперты прогнозируют, что этот рост продлится до конца года.

Падение рубля привело к повышению активности на рынке, ставки увеличились до 13%, но когда ставки вырастут до 14-14,5%, то количество сделок с недвижимостью существенно уменьшится. В два раза сократится средний размер ипотечного кредита, а планы девелоперов по объему продаж не будут реализованы, что также отразится на строительстве новых объектов, доверие покупателей к застройщикам и их проектам на ранней стадии строительства сократится, что вынудит участников рынка изменить ценовую политику и предлагать большие скидки.

Эксперты утверждают, что если крупные банки РФ вернутся на европейский рынок заимствований, то это позволит стабилизировать ситуации и удержать ставки на текущем уровне, если же этого не произойдет, то рынок ожидает продолжительный обвал, рост цен и ипотечных ставок. Зарплаты увеличиваться не будут, а это значит, что ипотека может стать недоступной для большинства граждан.