В Самарской области ввели единую стоимость квадратного метра

28.06.2013

Правительство Самарской области утвердило рыночную стоимость одного метра жилой недвижимости. На основании данных, которые используются для расчета льготникам областных субсидий, была выведена единая  для всех муниципальных образований среднерыночная стоимость метра жилья, которая равна 30,9 тыс. рублей.

стоимость квадратного метра в Самаре

Отметим, что власти намерены ввести единую цену на метр жилья во всех регионах страны с учетом особенностей каждой области. Этот вопрос уже решается на федеральном уровне.

Цифра 30,9 тысяч рублей за метр жилья основывается на цене новой недвижимости эконом-класса. Что касается муниципальных образований, где стоимость превышает установленную цифру, то министерство намерено осуществить субсидирование застройщиков путем выплаты разницы между нормативной ценой и рыночной. Эти выплаты будут носить характер компенсации расходов на коммунальную инфраструктуру.

Добавим, что субсидии будут предоставляться на основе конкурса тем организациям, которые не только предложат меньшую цену метра, но и смогут раскрыть полную структуру себестоимости всего строительства, а также обеспечить льготникам Самарской области возможность приобрести жилье по цене квадратного метра, равной 30,9 тыс. рублей.

На территории Самарской области данная инициатива властей вступит в силу в этом году во втором квартале. Стоимость 30,9 тыс. рублей станет единой для всех областных муниципальных образований. В полномочия Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству войдут обязанности по ежеквартальному утверждению ее размера.