В России станет возможной регистрация в бытовках и офисах

13.10.2014

Совет по правам человека подготовил проект закона, согласно которому планируется упростить правила регистрации граждан. Согласно его пунктам, граждане получат право регистрироваться по месту работы. Законодательная инициатива была поддержана Следственным комитетом и Генпрокуратурой.

По словам председателя СПЧ Евгения Боброва, силовые структуры просили внести конкретику в механизм регистрации, чтобы не допустить возможности злоупотребления законом, но при этом сделать процесс регистрации проще.

Данный законопроект будет касаться, прежде всего, тех граждан, которые лишились регистрации. Например, в связи с рабочим переездом в другой город или из-за того, что их выселили родственники. Евгений Бобров подчеркнул, что законопроект не касается людей, которые просто арендуют жилье, поскольку их регистрацией должны заниматься арендодатели. Если арендодатель отказывается регистрировать квартиросъемщика, то он должен заплатить штраф.

В СПЧ подчеркивают, что сейчас россиянам зарегистрироваться намного сложнее, чем иностранцам. Иностранцы с 2007 года могут стать на миграционный учет, который требует регистрации в любом помещении, даже по адресу работодателя.

Законопроект о смягчении регистрационных условий для граждан России будет представлен 14 октября Владимиру Путину в рамках встречи с ним. Администрация президента получила этот документ для ознакомления два месяца назад. По словам Евгения Боброва, не стоит ждать скорого принятия этого закона, поскольку у Федеральной миграционной службы на повестке дня анализ практики использования закона, касающегося так называемых резиновых квартир.

Напомним, что закон о «резиновых квартирах» предусматривает уплату штрафа в пределах 100 тыс. – 500 тыс. рублей (принудительные работы или арест на три года) за фиктивную регистрацию. В прошлом месяце ФМС представили отчет, согласно которому количество «резиновых квартир» удалось уменьшить в пять раз благодаря принятию этого закона.

Также напомним, что в конце лета был принят закон, согласно которому собственники жилой недвижимости должны обращаться в миграционную службу, чтобы сообщить о людях, которые живут у них дольше 90 дней. За отказ сообщать эти данные собственнику грозит возбуждение административного дела.