В России появится альтернатива ипотечным кредитам

23.06.2014

Автором альтернативной системы покупки недвижимости станет АИЖК. Служба готовит ренейминг не так давно запущенной программы «Аренда с выкупом» в некоторых городах РФ. Жители Московской области, Новосибирска и Екатеринбурга смогли уже воспользоваться ее пилотной версией. По словам агентства, смысл программы заключается в приобретении недвижимости в рассрочку. Сотрудники АИЖК считают, что «Аренда с выкупом» станет альтернативой ипотечному кредитованию.

Что касается покупателей, то они с интересом восприняли новый продукт, но информация об этих людях пока не разглашается – нужно дождаться окончания программы. По словам сотрудников АИЖК, она представляет собой не аренду, а именно рассрочку. Название не отражает всей сути, поэтому его необходимо сменить на «Жилье в рассрочку». Работа над этим уже идет в рамках Межрегиональной жилищной корпорации.

Согласно условиям программы, покупатель сначала выбирает жилье, а затем обращается в компанию, которая приобретает жилье в собственность фонда, чтобы потом продать покупателю рассрочку на 15 лет и меньше. Данная программа предусматривает, что покупатель может въехать в новое жилье уже в день заключения сделки. Оплачивать рассрочку он должен каждый месяц в течение срока. Все это время размер платежа не меняется и состоит из двух частей – аренда и выкуп недвижимости. В стоимость жилья закладывается удорожание на 30%, что составляет пример 2% в год при рассрочке сроком 15 лет, что весьма выгодно, поскольку уровень инфляции выше. Уменьшить платежи можно только путем оплаты первоначального взноса.

Следует отметить, что специально под этот проект недвижимость строиться не будет. Согласно данной программе, покупатель сможет оформить рассрочку только на квартиру, а не на комнату и не на дом. Проект будет охватывать первичный и вторичный рынок. Что касается первичного рынка, то сделка происходит после того, как объект войдет в эксплуатацию.

Что касается документов, которые покупатель должен предоставить, то это анкета, паспорт и страховое пенсионное свидетельство.

По словам Павла Войтова, главы МЖРК, участие в этой программе будет стоить дороже, чем оформление ипотеки, однако покупка жилья в рассрочку не имеет цели заменить ипотечное кредитование, а является лишь его альтернативой.