В России могут изменить площадь жилья на 5–15%

30.09.2013

Площадь квартир российских граждан может измениться уже через пять лет в связи с принятием новых мировых стандартов. По словам Майкла Ньюи, президента международной ассоциации RICS, разработка новых мировых стандартов позволит решить ряд проблем, появившихся после кризиса и сделать рынок недвижимости более прозрачным.

Установление новых стандартов как раз входит в полномочия международной профессиональной организации сертифицированных экспертов сферы недвижимости RICS, которая была создана в 1868 году в Великобритании.

На сегодняшний день каждая страна имеет собственные стандарты измерения площади. В одной стране при измерении жилых метров могут учитывать стены, а в другой – нет. Например, в Испании площадь бассейна входит в общую жилую площадь, а на Ближнем Востоке расчет данных ведется на основе плана, а не реального объекта. То есть, если построен один этаж, но в будущем  планируется возвести второй, то расчет ведется на основе двух этажей.

По словам Майкла Ньюи, введение единых стандартов имеет одинаково большое значение для коммерческой и жилой недвижимости, поскольку инвесторы не всегда понимают правила игры. Относительно российской недвижимости эксперт отметил, что она нуждается в переходе на мировые стандарты, тем более эту идею поддержали местные саморегулирующиеся компании по оценке. При нормальном развитии событий переход пройдет за 3 – 5 лет.

По мнению представителя RICS в России Ирины Аксеновой, крупных инвесторов интересуют международные стандарты и составленная по ним отчетность. По ее мнению, если мировые стандарты начнут действовать в России, то это облегчит привлечение инвестиций. Однако если их примут, то это изменит площадь квартир, увеличив ее по документам на  5 – 15%.

Однако, по мнению независимого аналитика Юрия Кочеткова, такой переход маловероятен в ближайшем будущем, поскольку существующую систему измерения квадратных метров нужно было сначала применить по отношению к строительной отрасли. Он считает, что сильная инертность и отсутствие централизованного института в этой сфере могут стать серьезными препятствиями. Вместе с тем эксперт отмечает, что такой переход нужен, но не является критичным.