В России будет создан оператор ипотечных программ

31.01.2014

Правительство России планирует создать единого ипотечного оператора. Данные об этом содержатся в документах Министерства экономического развития.

Целью создания единого оператора является поиск решения вопросов реализации ипотеки для льготников. Однако пока неизвестно, при каком ведомстве и в какой форме будет создан этот оператор. Также пока не ясно, какие задачи он будет выполнять.

Напомним, что на сегодняшний день наиболее популярным видом оформления ипотеки является использование материнского капитала и программы кредитования для военных.

Разработкой программ для льготников занимается АИЖК. Ведомство также разработало ипотечный проект для молодых ученых, что позволило летом прошлого года 210 молодым ученым улучшить жилищные условия. Еще одной программой Агентства является поддержка молодых учителей. Пользуясь данной ипотечной программой, свои жилищные условия улучшили 650 человек.

Следует отметить, что, несмотря на возникающие слухи касательно новой волны кризиса, эксперты отмечают, что ее вероятность очень мала. По словам Михаила Гольдберга, руководителя аналитического центра при АИЖК, экономический кризис в России маловероятен, но даже если он все-таки придет, то совсем не будет похож на кризис 2008-09 года. Эксперт ожидает плавного замедления темпов роста на рынке, но не резкого падения как в 2008-09 годах.

Однако Гольдберг не исключает, что повлиять на ситуацию способна в целом высокая кредитная нагрузка на граждан. Она может сказаться на секторе необеспеченного кредитования в случае кризисных проявлений и повлечь проблемы для банков, которые не имеют достаточного уровня резервов, но осуществляют беззалоговое кредитование.