В противовес растущим ставкам на рынок пришли скидки

10.10.2014

Покупатели дождались времени удачных покупок недвижимости, несмотря на рост процентных ставок и инфляции. Для осени характерным является начало выгодных скидочных предложений, а поскольку цены увеличиваются не такими быстрыми темпами, как инфляция, то покупатель получил возможность выгодно приобрести жилье.

Основной тенденцией этого сезона является увеличение ставок, а согласно анонимному опросу участников рынка, среднестатистические ставки всего за месяц возросли в пределах 0,04–0,14 п.п. Ставки повысили такие банки, как Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк и т.д. Основной причиной стали экономические проблемы. Министерство финансов прогнозирует инфляцию до 7,7%, а в Минэкономразвитии не исключают, что она достигнет 8%. По данным же аналитиков компании «Инвесткафе», инфляция может достигнуть 9%. Все это позволяет сделать вывод о повышении ставок в следующие месяцы. В Сбербанке к вопросу увеличения ставок планируют вернуться в ноябре.

По словам Дмитрия Алексеева, руководителя отдела ипотеки в Банке «Санкт-Петербург», чтобы компенсировать рост ставок, будут проводиться различные скидочные программы. Как правило, скидки начинаются уже 6 октября и длятся до конца года. Уже банк DeltaCredit запустил акцию под названием «Ипотечная распродажа», по которой покупатель может оформить кредит на покупку жилья со скидкой 0,5 п.п.

Эксперты отмечают, что рынок постепенно возвращается к своему обычному состоянию после весеннего ажиотажа, но на фоне экономических проблем, многие компании столкнулись с трудностями финансирования. Поэтому застройщики стали использовать агрессивный маркетинг, предлагая скидки еще и от себя.

Скидки компаний-застройщиков в этом году могут достигнуть 20% при внесении полной стоимости за жилье. Такая скидка способна полностью компенсировать рост ставки по ипотеке. Эксперты ожидают, что увеличение скидочных предложений от строительных компаний станет второй тенденцией сезона.