В ипотечной сфере до конца года не будет явных перемен

26.09.2014

Пресс-конференция РБК собрала экспертов рынка недвижимости, которые в рамках мероприятия поделились своими прогнозами в отношении объемов покупки жилья и ипотечных ставок. За первые шесть месяцев на рынке новостроек наблюдался 30% рост. Аналогичное увеличение можно было увидеть и в сфере ипотечного кредитования. Если в прошлом году естественный рост рынка привел к росту, то в этом году свое влияние оказала экономическая и геополитическая ситуация – нестабильность финансового сектора, отзыв лицензий у финансовых организаций и санкции.

Эксперты утверждают, рост строительства и покупок жилья останется на прежнем уровне до конца года. По словам Анны Соколовой (компания «Метриум Групп»), в первом квартале эксперты наблюдали краткосрочную активацию рынка, но во втором квартале он вернулся к тем значениям, которые были зафиксированы в начале года. Анна Соколова отмечает, что сейчас тоже можно увидеть увеличение количества сделок. Подобная тенденция продлится еще 2-3 месяца, а затем в начале 2015 года скорректируется.

В отношении ипотечных ставок эксперты дают сдержанные прогнозы. Роман Строилов (компания «Tekta Group») утверждает, что девелоперы смогут компенсировать повышение ставок при помощи новогодних акций. Специалисты «Метриум групп» говорят, что рублевая ставка к концу года поднимется до 15%, а эксперты Локо-Банка считают, что до конца года не следует ждать перемен – рост процентной ставки способен подняться максимум до 13%.

Что касается политики в отношении застройщиков, то по словам Романа Строилова, банки более лояльны к физическим лицам, чем к застройщикам. Сразу после введения санкций речь шла о ставке 11%, а сейчас разговор идет уже о 13,5% годовых. Новым компаниям стало сложнее получить финансирование своего проекта.

Эксперты сходятся во мнении, что значительных перемен до конца года ждать не стоит. Падение рынка не состоится, однако не исключен период стагнации, а прогнозировать поведение рынка в 2015 году пока рано.