В эконом-классе парковочные места покупают во время заселения дома

09.09.2014

Новостройки эконом-сегмента предполагают продажу парковочных мест во время заселения жильцов. Однако для бизнес-класса такой подход не свойственен. По словам экспертов, примерно 90% всех покупателей спрашивают о парковочных местах перед покупкой квартиры, поэтому застройщики обеспечивают новые проекты необходимым количеством парковочных мест. Место для машины можно купить вместе с квартирой, однако не все покупатели имеют возможность сделать это одновременно.

Специалисты департамента новостроек «НДВ-Недвижимость» утверждают, что 80% покупателей квартир приобретают парковочное место во время заселения или даже позже. По словам экспертов, причиной может стать как высокий процент инвесторов, которые вкладывают деньги только в жилье, так и финансовые возможности покупателей.

В других секторах рынка недвижимости сложилась иная ситуация. Чем выше класс покупки, тем больше людей приобретают и квартиру, и парковочное место сразу. В комфорт-классе число таких покупателей составляет 30%, в классе бизнес – 70%.

Застройщикам же выгодно продавать парковочное место во время строительства объекта, поскольку в это время покупателям предлагают наиболее выгодные условия, как рассрочка, акционные предложения и бесплатная аренда парковочного места в течение года.

Парковка считается важным инфраструктурным элементом, поскольку большинство автовладельцев предпочитают не просто оставлять свои авто на улице, а в оборудованном для этого месте. По словам экспертов, все парковочные места со временем покупают, нередко при помощи кредитов. Покупатели эконом-квартир оплачивают 700-750 тыс. руб. за парковочное место. В комфорт-классе парковочное место стоит 1–1,1 млн. руб, а в бизнес-классе – от 1,5 до 2 млн. рублей.