Упрощена процедура приватизации служебного жилья

13.02.2014

Практика предоставления служебного жилья работникам государственных предприятий существовала давно. На сегодняшний день многие семьи проживают в таких квартирах, хотя сама выдавшая их организация могла уже давно закрыться.

Приватизация служебного жилья сопровождалась сложной процедурой, однако благодаря нововведениям в законодательную базу она была упрощена.

По данным ГК «МИЦ», правила приватизации служебных квартир во многом зависят от местных законодательных актов. Согласно изменениям в законодательстве, для приватизации служебной квартиры уже не требуется стаж работы на государственном предприятии от 10 лет. Что касается других изменений, то отсутствуют ограничения по нормативам жилой площади. Если раньше разрешено было оформить квартиру, если на одного прописанного в ней человека приходилось не больше 18 жилых метров, то сейчас площадь жилья не имеет значения, и доплачивать за дополнительные метры не придется. Еще одним важным нововведением стала отмена требования относительно состояния в очереди для улучшения условий жилья. Верховным Судом РФ данное требование было признано незаконным.

Вышеописанные нововведения позволили существенно упростить процесс приватизации служебных квартир, однако сделать это по-прежнему не так просто. Вначале нужно узнать, существует ли компания, которая ее предоставила, и если компания давно закрылась, то жилье стало собственностью муниципалитета, что позволит приватизировать его в обычном порядке.

Однако если предприятие до сих пор существует, то необходимо получить согласие собственника. Юристы ГК «МИЦ» утверждают, что собственник на такое вряд ли пойдет. Поэтому нельзя приватизировать служебное жилье, предоставленное по договору найма. Также в числе жилья, которое нельзя приватизировать находятся жилые помещения в закрытых поселениях для военных, общежитиях и домах, состояние которые можно классифицировать, как аварийное.