Учителям Тольятти стало проще купить жилье

28.10.2013

Приобрести недвижимость в Тольятти педагоги могут по ипотечной программе «Молодые учителя». Программа предусматривает льготную ставку и социальную выплату, компенсирующую затраты на внесение первоначального взноса.

Однако чтобы стать участником программы необходимо соблюсти ее условия. Во-первых, возраст педагога не должен быть выше 35 лет. Во-вторых, педагогический стаж не меньше года, а при оформлении кредита без социальной выплаты опыт его работы в сфере образования должен  быть не меньше трех лет. В-третьих, для входа в программу необходимо иметь постоянную регистрацию в Самарской области. В-четвертых, программа требует, чтобы ранее заемщик не использовал право социальной выплаты. И, наконец, в-пятых, получение компенсации возможно при первоначальном взносе в размере 20% от общей суммы ипотеки.

Программа «Молодые учителя» предусматривает возможность использования материнского капитала, предоставляет заемщику низкую ставку по кредиту – 8,5%, а также низкий первоначальный взнос – не меньше 10% от минимальной стоимости жилья, которая высчитывается на основе рыночной цены и независимой оценки.

Отметим, что координацией этой программы в Самарской области занимается областной фонд жилья и ипотеки. На официальном сайте ведомства можно ознакомиться с пакетом документов, которые необходимы для оформления ипотеки и социальной выплаты (компенсации).

Что касается других новостей недвижимости, что с октября начали действовать новые правила регистрации прав на жилье. Теперь срок проведения регистрации занимает 18 дней и только при участии правообладателя. Однако выпуску о переходе прав из ЕГРП может получить любой человек.

Кроме того, появилась возможность внести в ЕГРП записи о возражении по отношению зарегистрированного права на недвижимость. Возможность использовать Интернет для предоставления заявлений и других документов в электронном режиме будет реализована после технической доработки и издания необходимых нормативных актов.