Тольяттинская гильдия риэлторов обрела самостоятельность и обещает эффективную деятельность

04.07.2014

Ранее входившая в состав Поволжской и Российской гильдии Тольяттинская гильдия риэлторов, вышла из этих организаций, чтобы стать независимой структурой. Это случилось две недели назад, однако причины выхода стали известны только сейчас.

По словам членов ТГР, главной причиной стала неэффективность участия в вышестоящих организациях. Во-первых, гильдия имеет небольшое влияние – всего 10% всех участников тольяттинского рынка недвижимости, а во-вторых, участие в ПГР требует регулярной уплаты вносов в размере 15 тыс. руб. ежеквартально. По словам Артема Кривова, президента ТГР, ранее размер взноса был равен 2800 р., однако в ТГР собираются установить размер взноса в рамках 300-400 рублей, а затем использовать полученные средства для проведения различных мероприятий.

Однако дело не только в деньгах. Члены Тольяттинской гильдии риэлторов намерены повысить эффективность своей работы – создать необходимые условия для обучения и общения участников рынка, решения проблем, а также для поиска и исключения недобросовестных компаний.

По словам Кривова, конфликта между местной организацией и региональной не было. Гильдии остались в хороших отношениях.

Однако среди участников рынка настроения неоднозначные. Анатолий Сидоров, директор АН «Саба-С», сказал, что был членом организации, однако другие участники не поддержали его идеи, и он вышел. Алексей Кирюшин, директор АН «Русская жемчужина» вышел из ТГР, чтобы вступить в ПГР. Некоторые участники рынка недвижимости Тольятти и вовсе не видят пользы в подобных объединениях.

Отметим, что среди риэлторов часто обсуждают введение нового закона о риэлторской деятельности, который накладывает на риэлторов некоторые обязательства. Во-первых, платное обучение, переаттестация, членство в организациях. Во-вторых, наличие страхового полиса. В-третьих, наличие офисов. Ожидается, что закон будет принят уже осенью, однако пока неизвестно, будет ли он работать и, как это будет происходить. Инициатором данного закона выступила Российская гильдия риэлторов, однако и ее права будут ограничены, если правительство примет закон.