Теперь ипотечный кредит на зарубежную недвижимость можно оформить в России

18.06.2014

Зарубежную ипотеку своим клиентам предлагают банки ВТБ и Сбербанк. Первый ориентируется на объекты Франции и Австрии, второй – на недвижимость Чехии, Хорватии и Турции.

Кредиты Сбербанка будут выдаваться дочерними отделениями финансовой организации Sberbank Europe и Denizbank, однако услуги на оформление ипотеки для покупки иностранной недвижимости будут вводиться банком постепенно. С 23 июня граждане РФ смогут покупать турецкую недвижимость, с 1 июля – жилье в Чехии, а с августа – в Хорватии.

Сергей Горьков, занимающий должность заместителя председателя правления Сбербанка, отмечает, что это лишь пилотные проекты, которые позволят определить возможность их внедрения. Запред добавил, что граждане смогут оформлять ипотеку на квартиры и на дома. Однако выдачей кредита будут заниматься местные финансовые организации, поэтому Сбербанк будет оказывать помощь в оценке рисков и сборе документации. Что касается условий, то они будут максимально близки к условиям стран, в которых покупается жилье. Так, минимальная ипотечная ставка в Чехии равна 4,29% в чешских кронах.

Аналогичную программу готов представить своим клиентам и банк ВТБ, однако она будет доступна VIP-клиентам, имеющим депозит суммой от 15 млн. рублей.

По словам экспертов, банковские нововведения вряд ли будут востребованы у россиян, поскольку зарубежная недвижимость, как правило, приобретается с целью выгодного инвестирования. Покупатели стараются не афишировать такие сделки, поэтому вряд ли будут сотрудничать в этом вопросе с российскими банками.

Что касается российской ипотеки, то ее доля растет. По данным АИЖК и Росстат в прошлом году было выдано около 800 тыс. кредитов, а в этом году аналитики прогнозируют рост на 15%. Говоря о ставках, то на жилье в России они будут колебаться в диапазоне 11,8-12,5%.

Однако, если увеличится объем предложения и будет использоваться строительное страхование, то вместе с ними сократятся и риски дольщиков, и ставки. Это сделает недвижимость более доступной.