Субсидирование ипотеки способно вызвать «пузырь» на рынке жилья

23.03.2015

Эксперты рынка недвижимости обсудили в четверг актуальные вопросы развития рынка недвижимости. По словам Михаила Семенова, вице-президента ГК «Кортрос», субсидирование ипотеки ниже уровня инфляции может создать внутри экономики «пузырь».

Михаил Семенов назвал решение субсидировать ипотечное кредитование правильным, если смотреть с социальной точки зрения, однако оно может привести к серьезным проблемам.

Александр Плутник, находящийся на должности заместителя министра строительства и ЖКХ, во время круглого стола в четверг отметил, что субсидирование ипотечных кредитов в 2016 году находится под вопросом. Он считает, что на помощь правительства не стоит рассчитывать в условиях нынешней ситуации с бюджетом. Чиновник сомневается, что власти примут решение о дополнительном субсидировании жилищных кредитов.

Плутник уточнил, что если в следующем году ипотека не будет субсидироваться, то ставка по кредитам, которые будут выданы до первого марта, не изменится. Если человек оформит ипотеку в этом году, то на протяжении всего срока кредита ставка будет равна 12%.

Напомним, что 13 марта власти РФ приняли решение ввести льготную ипотеку, ставка по которой не превышает 13%, а уже 17 марта ставку по льготной ипотеке понизили до 12%. С такой инициативой выступили РСПП и Минстрой после снижения ЦБ ключевой ставки до 14%.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, ипотечное кредитование по льготным ставкам будет распространяться исключительно на рублевые кредиты. Получателями субсидий станут кредитные организации, которые каждый месяц выдают ипотеку объемом 300 млн. рублей.