Строительство жилья в РФ замедлилось

01.04.2015

В прошлом году Россия побила рекорд Советского союза 1987 года по строительству жилья, однако в начале этого года ситуация неожиданно изменилась – сфера строительства сбавила темп. Реалии экономики заставляют властей больше внимание уделить субсидированию ипотеки и программе «Жилье для российской семьи».

В прошлом году на территории РФ было построено 81 млн. жилых метров, что на 15% выше уровня 2013 года. Среди регионов отличились Свердловская область, Калининградская область, Петербург, Кубань, Чечня и Башкирия. Не отставала и столица с Подмосковьем. Согласно докладу главы Минстроя Михаила Меня, Ростовская, Челябинская области и Татарстан также показали неплохой результат.

Негативную тенденцию в отрасли заметил вице-премьер Дмитрий Козак, который рассказал, что объемы строительства сократились на 30-40%. Он сослался на слова Николая Меркушина, губернатора Самарской области, который рассказал о существенном снижении строительно-монтажных работ и выдачи разрешительной документации для строительства.

За первые два месяца этого года ввод жилья в эксплуатацию на территории РФ снизился на 10%. По словам Дмитрия Козака, этот уровень снижения лучше, чем прогнозируемый аналитиками. В Министерстве строительства сделали свой прогноз – к концу года в России построят жилья на 6% меньше из-за снижения спроса. Однако согласно докладу Михаила Меня, правительство сделает все, чтобы придерживаться плана и превысить его до 2017 года, построив дополнительно 25 млн. жилых метров недвижимости эконом-класса. Решить эту задачу в Минстрое планируют через «Жилье для российской семьи», что предполагает продажу квартир по цене не выше 35 тысяч рублей/квадрат. По словам министра, программу поддержали 63 региона.

Дмитрий Козак подчеркнул, что будет следить за ситуацией на рынке недвижимости в регионах РФ, и сказал, что для поддержания спроса правительство будет делать все, в том числе использовать федеральные строительные программы и программы по ликвидации аварийного жилья.