Строить дома теперь дешевле, но аренда стала выгоднее ипотеки

11.03.2015

По данным рейтинга Всемирного банка Doing Business в 2014 году получить разрешение на строительство в России стало проще, что позволило ей подняться на 24 пункта.

По словам замруководителя московского департамента градостроительной политики Надежды Каравановой, это можно расценивать, как значительный успех. Отметим, что рейтинг основывается на инвестиционной привлекательности, налогообложении и выдаче разрешений на возведение зданий. По интегральным показателям в прошлом году РФ удалось подняться с 92-го на 62-е место, а по выдаче разрешений застройщикам – с 180-го места на 156-е.

Караванова также добавила, что в прошлом году в России начал действовать Национальный рейтинг по оценке инвестиционного климата. Сразу была исследована инвестиционная привлекательность в 30 субъектах РФ, а в этом году планируется оценить ее состояние во всех субъектах.

Несмотря на повышение инвестиционной привлекательности России в глазах Doing Business, покупательская способность граждан падает. В частности, аренда квартиры стала выгоднее ипотеки. Если раньше россияне предпочитали регулярно оплачивать по кредиту за метры, которые после его погашения станут их собственным домом, то сейчас все больше людей задумываются о съемном жилье. Причиной стало падение рубля и повышение ключевой ставки ЦБ, которая повлекла рост ипотечных ставок до 20-30% годовых.

По данным московских экспертов «МИЭЛЬ-Аренда», снимать жилье в столице выгоднее. Для примера они посчитали, что стоимость московской двушки в высотке, площадью 54 квадрата недалеко от станции метро «Новокосино», по нынешним ипотечным условиям выльется в 19,68 млн. рублей, если брать кредит на двадцать лет. Таким образом, покупателю придется платить каждый месяц 82 тыс. рублей и переплатить в 2,5 раза, поскольку изначальная стоимость такого жилья – 8 млн. рублей. Аренда аналогичной квартиры потребует ежемесячной оплаты в размере 40 тыс. руб. В итоге ту сумму, которую покупатель жилья должен погасить за 20 лет, заемщик покроет за 40.

Эксперты «НДВ-Недвижимость» тоже отмечают падение спроса на ипотеку, но смотрят на ситуацию оптимистично – у каждого товара есть свой покупатель. Несмотря на неутихающие дискуссии о выборе между ипотекой и арендой, последний вариант выбирают мобильные люди, часто переезжающие с места на место, а первый вариант позволяет приобрести собственное жилье.