Страховые компании готовы возместить потери дольщикам по вине строительных компаний

10.12.2013

Во вторник в Госдуме состоялось заседание, на котором комитетом по финансовому рынку была поддержана поправка относительно уплаты возмещения страховой компанией при долевом строительстве по страхованию ответственности, если в возникновении страхового случая виновата компания-застройщик.

Данная поправка рассматривалась на втором чтении в рамках проекта закона, предусматривающего плановую ежегодную проверку всех строительных компаний, которые привлекают средства дольщиков. Этот законопроект был принят Думой в октябре.

Депутат и автор данной поправки Александр Хинштейн отмечает, эта законодательная инициатива позволит обеспечить защиту дольщикам от недобросовестных застройщиков. Депутат отметил, что страховая компания может предъявить требования к компании-застройщику, если он не сможет доказать, что исполнить взятые на себя обязательства ему не позволили «обстоятельства непреодолимой силы».

Отметим, что также в законодательный проект внесена поправка, согласно которой правила страхования строительных компаний должны соответствовать требованиям Банка России.

Что касается других новостей, то в Тольятти идет подготовка к капитальному ремонту. 9 декабря для собственников многоквартирных домов пройдет разъяснительный семинар. Его целью является знакомство собственников с новой программой капитального ремонта, разъяснение правил заполнения протокола по выбору подходящего способа организации фонда капитального ремонта.

10 декабря в городской мэрии пройдут публичные слушания относительно проекта планировки и межевания территории микрорайона Тимофеевка-2, расположенного в Центральном районе Тольятти. На слушании будут рассматриваться вопросы развития территории, как размещение жилых домов, зданий офисного и торгового назначения, формирование дорожной сети.