Столица ввела рекордный объем жилья на фоне общего падения ввода в РФ

16.01.2016

В прошедшем году Москва стала рекордсменом по сдаче жилья в эксплуатацию, причем на такие объемы не выходили с 2007 года. Так, за 2015 год в Москве было введено около 3,8 млн. «квадратов» жилья, превысив показатели 2014 года более чем на 14%.

По сообщению местных чиновников, основная часть сданных в эксплуатацию квартир относится к Новой Москве и составила примерно 2 млн. «квадратов». Небольшой рост в сравнении с предыдущим годом отмечен и в границах МКАД – 1,8 млн. «квадратов» против 1,6 млн. в 2014 году. Местные власти заявляют, что прошлый год отметился рекордными показателями сдачи новостроек, однако ожидать таких же значений в ближайшие годы не стоит.

С другой стороны, общая ситуация с вводом жилья по России ухудшается. Как сообщил Михаил Мень, итоговый объем сдачи жилья в 2015 году должен будет находиться в пределах 70-75 млн. «квадратов». Однако объемы 2014 года были существенно выше и составляли около 81 млн. «квадратов». За прошлый год в Московской области были разрешены к вводу 7,8 млн. «квадратов» жилья, что уступает показателям предыдущего года почти на 1 млн.

Стоит заметить, что участники рынка не заинтересованы в снижении объемов ввода. Так, по мнению Рустама Арсланова (ГК «Гранель»), ждать резкого падения темпов строительства не стоит, поскольку: во-первых, есть немалый запас уже строящихся проектов, которые будут вводиться в течение следующих лет, во-вторых, снижение темпов невыгодно для застройщиков из-за сопутствующих этому дополнительных расходов.