Ставки на ипотеку не уменьшатся до конца года

10.10.2013

Несмотря на снижение ставок по депозитам, ипотечные ставки не будут меняться. Причина этому сезонная активность рынка недвижимости. Данной информацией поделилась Екатерина Кондрашова, независимый банковский аналитик.

Если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году, то в десяти крупных банках РФ, которые привлекают наибольший объем депозитов физических лиц в национальной валюте, снижение максимальной ставки в течение второй декады сентября составило 0,07% . Сейчас она составляет 8,82%.

По словам Екатерины Кондрашовой, в этом году падение ставок связано с низким показателем спроса на кредиты. Таким образом, банки не заинтересованы в большом объеме фондирования для кредитования граждан. В силу определенных издержек, они также не станут привлекать средства граждан под высокие ставки. Это обуславливает плавное снижение депозитных ставок.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что существует связь между динамикой ипотечных ставок и ставки рефинансирования. По причине того, что последняя не меняется уже достаточно долго, снижения ставок по ипотеке ждать не стоит.

Президент Владимир Путин считает, что нужно обеспечить снижение процентных ставок по ипотеке, а сами программы сделать более долгосрочными. Президент уверен, чтобы это осуществить, необходимо привлечь регионы. Он отмечает, что правительство может оказать субъектам помощь в форме субсидирования отдельных ставок.

Также Владимир Путин отмечает, что необходимо увеличивать уровень зарплаты, чтобы граждане смогли воспользоваться возможностью оформить льготную ипотеку.