Спрос на ипотеку снизится, а ставки увеличатся

26.03.2014

Эксперты прогнозируют увеличение ставок по ипотеке на фоне нестабильной экономической ситуации, прогнозов снижения спроса на жилье и ужесточения требований к заемщикам. Эксперты предполагают, что увеличение ставок произойдет в рамках 1,5-3%.

Повышение спроса на жилье и коммерческую недвижимость проходило на фоне проблем  банковского сектора – россияне стремились вложить свои сбережения в недвижимость. Так по данным различных финансовых организаций, спрос взлетел на 30-50% по сравнению с 2013 годом. Перевыполнение планов привело к завышению требований к своим клиентам и к повышению ипотеки на 0,5-1,5%. Вместе с тем, спрос еще держится на высоком уровне. Однако, по словам Юрия Грибанова, управляющего партнера компании  «Frank Research Group» в таком состоянии рынок пробудет еще 3-4 месяца. Он утверждает, что прогноз пока сложно сделать. Грибанов отметил, что события в Украине стали неожиданными для российской экономики и пока еще не ясно, введут ли западные страны санкции против России. Остановить рост ставок, по мнению эксперта, можно введением государством программ субсидирования ипотеки.

Отметим, что на фоне увеличения спроса на недвижимость крупные банки ВТБ 24 и Сбербанк снизили ставки по ипотеке. Минимальная ставка колеблется от 11,75 до 12,15%. В остальных банках – не выше 14%.

По словам эксперта Сергея Столбунова (Номос-банк), сложившаяся на ипотечном рынке ситуация является весьма благоприятной для клиентов, но для самих финансовых организация она не совсем ясна. Пока крупные банки с целью создания конкуренции снижают ставки, ресурс выдачи ипотечных кредитов становится дороже. По словам экспертов, если крупные банки останутся на этих позициях, то коммерческим финансовым организациям придется либо подстраиваться под них, либо покидать бизнес.

По словам Михаила Гольдберга, руководителя центра аналитики АИЖК, ухудшение макроэкономической ситуации приведет к увеличению ипотеки на 1,5% и к сокращению объема выдачи по сравнению с 2013 годом. По мнению другого эксперта, Андрея Владыкина, руководителя департамента ипотеки в «НДВ-Недвижимость», рост ставок может составить 3%, однако данная ситуация на каждом банке отразится по-разному.