Специалисты рассказали о влиянии первого взноса на условия ипотеки

06.11.2013

Чем выше первоначальный взнос ипотечного кредита, тем выгоднее его условия. Об этом рассказали специалисты из отдела ипотеки ГК «МИЦ».

На сегодняшний день существует множество вариантов ипотечных программ, среди которых нередко можно встретить те, где отсутствует первоначальный взнос. Отметим, что он представляет собой сумму, покрывающую часть расходов на приобретение жилья, что помогает снизить долг заемщика. Размер минимального взноса зависит от программы, а уже от его суммы зависят ее условия, например, процентная ставка.

Высокий первый взнос предоставляет кредитору больше гарантий, следовательно, снижает банковские риски и позволяет банку предложить заемщику выгодные условия. Как правило, те программы, в которых отсутствует первый взнос, предусматривают высокую ставку. Кроме того, получить такой кредит не так просто, поскольку банк нуждается в гарантии платежеспособности заемщика.

По мнению руководителя отдела ипотеки ГК «МИЦ» Константина Шибецкого, получить такой кредит можно, если привлечь поручителей или платежеспособных созаемщиков. Специалист говорит, что можно надеяться на снисхождение банка, если поручителем выступит работодатель заемщика.

Однако эксперты отмечают, что если у человека есть в наличии 70% от общей стоимости недвижимости, то он уже может воспользоваться потребительском кредитом, а не ипотечным. Несмотря на высокую ставку, это наиболее целесообразный вариант.

Специалисты также напоминают, что на сегодняшний день существует множество программ поддержки государства, как например, материнский капитал. Это хороший способ использовать предоставляемые деньги в качестве первого взноса по ипотеке.