Соцопрос ответил, какие объекты недвижимости наиболее выгодны для инвестирования

09.07.2014

На фоне больших рисков на рынке недвижимости растет популярность риэлторских услуг. Согласно статистике, в агентство недвижимости обращается каждый пятый россиянин. Пока большинство людей предпочитают покупать недвижимость у собственников, но практически все берут во внимание советы риэлторов.

Что касается сезонности, то 39% участников рынка называют осень удачным временем для покупки, а 51,6% считают лучшим временем период с конца весны и до самого конца лета.

Большинство же сделок с недвижимостью 47,9% заключают в осенний период. Именно на осень приходится пик деловой активности. Лето – это пора отпусков и затишья на рынке недвижимости. Как только отпуск заканчивается, люди возвращаются к своей привычной жизни и начинают активно интересоваться недвижимыми объектами. В это время растет и число предложений. Разумеется, все это сопровождается ростом цен, поскольку увеличение спроса всегда влечет за собой увеличение стоимости.

По мнению респондентов, наиболее выгодным вложением средств из числа различных объектов недвижимости является квартира. Так ответили 50,9% частных лиц и 55,4% риэлторв. Что касается типа квартиры, то 69% рекомендуют кирпичные дома, а 18% – монолитные объекты.

За квартирой по степени выгодности следует земельный участок. Так ответили 23,6% частных лиц и 16,6% риэлторов. Каждый десятый респондент называл выгодной инвестицией покупку складских или торговых помещений. А наименее выгодным объектом для инвестирования опрошенные считают промышленные здания – 5,2% и 5,5% соответственно.

Вместе с тем, жители Башкортостана считают промышленные объекты более выгодными для инвестиций, чем офисные помещения. Жители Ростовской области отдают предпочтение офисам. В Пермском крае наиболее выгодными объектами считают склады, торговые павильоны и земельные участки.