Снижение инвестиций в коммерческую недвижимость – временное явление

23.07.2014

Второй квартал этого года продемонстрировал снижение объемом инвестирования в коммерческие объекты. По мнению экспертов из CBRE, снижение произошло под влиянием внешнеполитической ситуации. Если бы не геополитика, то объем инвестиций вырос бы в 1,5-2 раза.

Андрей Новиков, занимающий в CBRE должность директора рынков капитала, отмечает, что рынку коммерческой недвижимости остается надеяться на 50% превышение уровня 2013 года. По словам эксперта, если показатель будет выше 3,5 млрд. долл., то это будет уже отлично.

Вместе с тем, инвесторы по-прежнему заинтересованы в покупках, однако в силу внешнеполитической ситуации сложно достигнуть компромисса. По словам Андрея Новикова, пока ВВП будет расти, а котировки нефти находиться на высоком уровне, инвесторы будут активными.

Глава компании «Rossmils Investments» Анар Муртузаев также выразил уверенность в том, что рынок недвижимости не станет менее привлекательным. Более того, он утверждает, что Россия находится близко к Европе не только в территориальном, но также  в эмоциональном плане, поэтому привлекательности в глазах европейцев российская недвижимость не потеряет.

По словам эксперта, политический и экономический кризис является временным и циклическим явлением. Подобное Россия проходила еще в 2008 году. Однако рынок недвижимости является самым надежным активом, и если произойдет отток инвесторов, то это не будут ключевые игроки. На рынке останутся стабильные компании, которые имеют свое представительство, персонал, долгосрочные контракты и связи.

Анар Муртузаев утверждает, что европейцы не имеют никаких оснований для пересмотра своей роли в развитии рынка недвижимости России, поскольку не имеют альтернатив. Например, в доходность проектов Европы находится в пределах 5-7%, а в России – 11-15%.

Что же касается реакции российского рынка, то санкции приведут к снижению розничных продаж, в результате чего банки увеличат ипотечные ставки, что приведет к снижению активности покупателей. Параллельно возрастут оптовые продажи в силу того, что внутренний рынок более защищен от внешнеполитических событий.

Эксперт дает положительный прогноз, в котором главное осуществить перегруппировку и занять свободную нишу. Если крупные игроки покинут рынок, то вскоре будут вынуждены вернуться, поскольку европейский рынок недвижимости проходит через сложный период в силу низкой доходности, перенасыщенности, высокой конкуренции, а также ситуации в экономике и политике.