Сложности инвесторов и страхи россиян из-за налоговых изменений

23.11.2014

«Жизнь» инвесторов на рынке недвижимости резко усложнилась в связи с принятием законодательных поправок по увеличению срока владения до пяти лет при продаже недвижимых объектов. Выручка освободится от НДФЛ только по истечению данного срока. Автором этих поправок является депутат Андрей Макаров. Напомним, что раньше об этих поправках уже шла речь, но срок планировали сделать семь лет.

Согласно нововведениям, трехлетний минимальный срок владения жилыми объектами сохраняется лишь в следующих трех условиях. Первое, если недвижимость унаследована или перешла в собственность согласно договору дарения. Второе, когда недвижимость приватизирована. Третье, когда объект перешел в собственность согласно договору содержания с иждивением пожизненно. При несоблюдении вышеуказанных условий минимальный срок будет равняться пяти годам.

В законодательных изменениях также оговаривается, что объектом налогообложения становятся доходы от продажи жилья, если они не меньше стоимости по кадастру умноженной на 0,7. В законную силу поправки вступят с 2016 года и будут касаться всех сделок с недвижимостью, которые заключены после первого января 2016.

Что касается страхов россиян, то согласно социологическому исследованию «Левада-Центра», больше половины граждан ждут, что налоговые расходы на недвижимость возрастут, при этом каждый седьмой респондент уверен, что они будут накладны для семейного бюджета. Всего было опрошено 1630 человек, проживающих в 134 городах РФ.

Согласно опросу, 56% граждан знают, что с началом 2015 года налог на недвижимость будет рассчитываться по новым правилам, а у 57% есть в собственности имущество, на которое эти правила распространяются. В том, что сумма налоговых выплат не изменится, уверены лишь 7%.

Обременительным будущую сумму налога назвали 26%, терпимой – 22%,  не приносящей существенных трудностей – 14% и не проблемной – 8%. Не смогли ответить на этот вопрос 29% опрошенных граждан.

Отметим, что новые правила расчета налога на недвижимость для граждан начнут действовать с началом 2015 года. В основе расчета будет лежать не инвентаризационная, а рыночная стоимость объекта. При этом в регионах власти имеют право установить ставку в диапазоне 0,1 – 2% в зависимости от стоимости жилья. Первые платежи будут осуществляться уже в 2016 году.