Скрытая комиссия: вынужденные расходы или преступление?

07.11.2012

Сделки с недвижимостью хоть раз в жизни приходится совершать каждому. Первое, о чем нас предупреждают более опытные знакомые, уже совершившие какие-либо операции с недвижимостью: «Внимательней читайте договор, обратите внимание на размер и порядок оплаты вознаграждения агенту по недвижимости».

Рынок риэлторских услуг достаточно молод для нашей страны. На данный момент времени действующим законодательством не предусмотрено специальное лицензирование  деятельности в сфере недвижимости, также не разработано специальное законодательство, регулирующее деятельность риэлторов . В связи с этим, при сотрудничестве с тем или иным агентом необходимо быть бдительным.

 

Кто платит?

При оформлении своих отношений с агентством недвижимости или с частнопрактикующим риэлтором не бойтесь задавать любые вопросы, которые, по вашему мнению, имеют значение для дальнейшего сотрудничества. Не бойтесь показаться занудами, скрягами и невеждами, поскольку именно из вашего кармана риэлтор получит свое вознаграждение.

Если специалист, которого вы выбрали для сотрудничества, уклоняется от пояснений и от ответов на ваши вопросы, особенно если это касается размера вознаграждения и порядка расчетов между вами, следует задуматься о добросовестности вашего поверенного, возможно, не стоит торопиться и обратиться в другое агентство??

 

За что?

Сложность для потребителя заключается еще и в том, что мы покупаем не товар, а услугу. Как определить ее стоимость, ведь услугу нельзя потрогать, осмотреть перед покупкой, ее нельзя вернуть, если она нас не удовлетворила, а вот платить за нее приходится.

Итак, заключая договор на оказание риэлторских услуг, мы рассчитываем получить результат. В силу норм гражданского законодательства, у услуги, в том числе и риэлторской,  есть срок исполнения, объем, качество и стоимость. Потребитель желает получить: достойный сервис при обмене, выгодную цену при продаже и покупке недвижимости, ну и, конечно, чем скорее, тем лучше. Именно эти положения должны быть отражены в договоре на оказание услуг. Когда вам трудно разобраться в тексте договора, мы рекомендуем не полениться и проконсультироваться с грамотным юристом, ведь скупой платит дважды, как гласит народная мудрость.

 

Сколько?

Так сколько стоит услуга риэлтора: 2 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс., 50 тыс. рублей? Потребителю следует осознавать, что действительно качественная услуга не может стоить дешево. Низкая стоимость договора должна наводить на выводы о качестве работы или о скрытых комиссиях. Хотелось бы привести следующий пример:  в Комитет по Защите Прав Потребителей и Этике Тольяттинской Гильдии Риэлторов обратилась гражданка М... с жалобой на действия одного из риэлторов, обвиняя ее в том, что та незаконно присвоила себе денежную сумму в размере 30 тыс. рублей. Услуга для гражданки М… была оказана за 15 тыс. рублей, при этом риэлтор не утруждала себя, продав квартиру дешевле рыночной стоимости на 30 тыс. рублей. В итоге услуга гражданке М… стоила 75 тыс. рублей.

Как пример скрытой комиссии можно рассмотреть пример накручивания цены. Это самое простое., когда продавец не очень ориентируется в ценах, то ему заявляют одну цену, а покупатель платит другую, более высокую. Разница, соответственно, идет в карман нечестному риэлтору. Еще один вариант скрытой комиссии: если на квартиру претендуют несколько покупателей, то предпочтение будет отдано тому, кто окажет небольшую “материальную помощь” риэлтору. Или такой вариант: риэлтор утверждает, что покупатель на квартиру найден, но просит сделать скидку. На самом деле выясняется, что покупателя цена как раз устраивает, а “скидку” хочет риэлтор продавца себе в карман.

 

Главное, чего мы ждем от услуги — это порядочность риэлтора, а потому нужно обращаться в надежные фирмы, давно работающие на рынке недвижимости и не замешанные в скандальных историях. Чтобы снизить риски навязывания скрытых комиссий, обращайтесь за услугами в компании, состоящие в различных профессиональных объединениях, так как это повышает уровень ответственности агентства перед профессиональным сообществом. Уважающие себя агентства недвижимости назначают справедливые цены, но это окончательная цена. Внимательно изучите все пункты, которые составляют стоимость оплачиваемых  услуг, так как это поможет оценить реальную стоимость договора.

 

И помним главное: скрытая комиссия — это мошенничество, то есть хищение чужого, а точнее, Вашего имущества,  путем обмана или злоупотребления доверием — это четко прописано в УК РФ. Если Вас обманули, значит нужно идти в суд, а лучше быть внимательными и не создавать себе трудности.