Скоро ипотеку можно будет оформить онлайн

25.10.2013

Через несколько лет банки смогут проводить собеседование с потенциальными заемщиками по скайпу и оформлять ипотеку онлайн. Необходимости ехать в офис банка для заключения договора не будет. Однако это может привести к закрытию 45 тысяч банковских филиалов.

На сегодняшний день в России работают примерно 45 тысяч филиалов банков, но вполне вероятно, что значительная часть этих офисов закроется уже через несколько лет. Это связано с переходом на удаленное обслуживание. Марина Чубрина, являющаяся заместителем председателя «Сбербанк Россия» Северо-Запада, говорит, что ее финансовая организация обслуживает примерно 85% клиентов удаленно. В других банках количество удаленных ежемесячных ипотечных платежей составляет пока 10-30%. 

Дмитрий Алексеев, начальник ипотечного департамента Банка «Санкт-Петербург» уверен, что скоро банки начнут выдавать ипотеку в удаленном режиме, однако пока главным препятствием является практика внесения залога. После того как УФРС станет использовать электронный документооборот, банки сразу же отреагируют на это.

Еще одной проблемой является невозможность точно идентифицировать заемщика в удаленном режиме. Однако этот вопрос постепенно решается. Напомним, что Центробанк отправил в банки письмо, в котором потребовал усилить защиту интернет-платежей при помощи многоуровневой системы проверки каждого клиента.

Вполне возможно, что тестирование удаленной регистрации в некоторых регионах начнется в 2015 году. По словам Тагира Яппарова, занимающего должность председателя совета директоров ГК «АйТи», финансовые организации стремятся идти в ногу со временем, поскольку являются одними из основных потребителей интернет-технологий и действуют в условиях серьезной конкуренции. Поэтому они используют новые технологии и модернизируют сервис, упрощая механизм взаимодействия между банками и заемщиками.