Самарская недвижимость продолжит дорожать

01.07.2013

Некоторые эксперты говорят о том, что ситуация на рынке недвижимости находится на определенной развилке и в дальнейшем может развиваться по нескольким, зачастую противоположным сценариям. Мы не будет перечислять все возможные варианты, а озвучим тот, который кажется нам наиболее вероятным.

Сразу отметим, что речь идет о ближайшей перспективе. Делать долгосрочные, и даже среднесрочные, прогнозы в России практически бессмысленно.

Тем, кто собирается купить недвижимость в Самаре, можно посоветовать сделать это как можно скорее. Ее стоимость будет только расти в ближайший год. Главная причина этого в том, что темпы роста объемов строительства явно недостаточны для того, чтобы удовлетворить существующий спрос. В ближайшей перспективе решить данный вопрос не представляется возможным. Таким образом, диспропорция не только не будет сокращаться, но и продолжит расти. Добавим к этому еще и усилия государственных структур, направленные на удешевление ипотечных кредитов и получим опасность серьезного роста цен на квартиры в Самаре. Можно по разному к этому относиться, но не признавать этого факта по меньшей мере неразумно.

Это касается не только жилья, но и объектов коммерческого назначения. Бизнес, не смотря на скептическое настроение экспертов, уверенно растет и развивается. А значит, ему нужно все больше новых площадей. Офисных, торговых, складских. Практически любая коммерческая недвижимость в Самаре быстро находит своего покупателя или арендатора. Конечно, при условии адекватности ценового предложения. А собственники сейчас достигли того уровня развития, когда принимают реальность такой какой она действительно является и не завышают собственных ожиданий.

Но что будет позднее? Ведь один год - это не очень большой горизонт планирования и он вряд ли устроит серьезных инвесторов. Как бы не сложилась рыночная обстановка в дальнейшем, она распространится на всю страну. Если тренд будет негативным, то рынок недвижимости обещает стать относительно тихой гаванью для инвесторов. Ведь в любом случае, он застрахован от сильных провалов большой нехваткой недвижимости всех типов. Так что, что бы вы ни купили сегодня, в проигрыше вы не останетесь. Это очень важный знак для инвесторов, которые исходят из консервативных прогнозов. Недвижимость доказывает свое значение для экономики в целом.