Российские банки стали предлагать льготную ипотеку

20.03.2015

Крупные банки РФ стали обрабатывать заявки на ипотеку по ставке 13%. Этому предшествовало выделение государственной субсидии в размере 20 млрд. рублей, однако, по словам участников рынка, этого недостаточно.

Власти РФ выделили на поддержание ипотеки 20 млрд. рублей. Таким образом, эти средства позволяют компенсировать разницу между банковской ставкой и ставкой заемщика. Напомним, что ЦБ снизил ключевую ставку. Теперь она равна 14%. Банковские ставки, как правило, выше ключевой на 3,5 процента. Согласно постановлению правительства, конечная ставка для заемщика не должна быть выше 13%. Таким образом, при помощи субсидии государство возмещает 4,5 процента.

Властями РФ запланировано выдать льготных жилищных кредитов на 400 млрд. рублей, но данная программа распространяется на кредиты, которые были выданы, начиная с первого марта текущего года, и будут выданы до первого марта следующего. Программа может быть прекращена, если ключевая ставка ЦБ опустится ниже 9,5%.

Для российских властей снижение ипотеки до 13% не предел, поскольку на этой неделе планируется рассмотрение вопроса дальнейшего снижения ставки – до 12%.

Программа льготной ипотеки предусматривает, что заемщик приобретет квартиру в новом доме, оформив кредит на срок до тридцати лет. Льготная ипотека также требует 20% первоначального взноса и имеет ограничения на максимальную сумму кредита. Максимум по программе для Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области равен 8 млн. рублей, но для остальных регионов РФ – 3 млн. рублей.

По словам банкиров, субсидирование ипотеки станет главным драйвером для нее в текущем году, однако по словам Игоря Жигунова, заместителя председателя правления в Банке жилищного финансирования, прошлогоднего объема выдачи жилищных кредитов в текущем году банки не смогут достигнуть. Он подчеркивает, что доходы граждан снижаются, а программа льготной ипотеки охватывает только новостройки, при этом сокращаются банковские предложения по вторичной недвижимости.

В компании «ИРН-Консалтинг» считают, что уровень 13% отвечает прошлогодним ставкам, однако платежный спрос удалось как накопить, так и израсходовать в течение полутора лет. По словам руководителя компании Татьяны Калюжновой, ипотека способна расти только параллельно с ростом благосостояния граждан. В условиях сокращения зарплат, увольнений и подорожаний платежный спрос будет слаб.

Сергей Лобжанидзе, руководитель аналитического отдела компании «Бест-Новострой», считает для двадцати миллиардов рублей недостаточно для всей страны. Он считает, что этих средств хватит только на столичный рынок.