Размер стоимости жилого метра в Самарской области не изменился

09.06.2014

Областные власти озвучили размер средней рыночной стоимости жилого метра в Самарской области на второй квартал текущего года. К решению оставить все, как в первом квартале, депутаты пришли в ходе заседания Правительства Самарской области. Таким образом, средняя рыночная стоимость по муниципальным образованиям равна 32 240 рублей.

Отметим, что данная цифра складывается из расчета размера соцвыплат на строительство или покупку жилья с учетом формирования жилищного фонда для льготников. К льготным категориям населения относятся дети-сироты, граждане, которые во время ВОВ работали в тылу, реабилитированные и пострадавшие граждане от полит. репрессий, а также служащие, учителя, работники муниципальной и государственной власти.

Министр строительства Алексей Гришин прокомментировал итоги правительственного заседания. По его словам, то, что показатели сохранились на прежнем уровне – это хорошо, поскольку муниципалитеты смогут продолжить работать над формированием жилищного фонда для льготных групп населения, что позволит выполнить план по обеспечению жильем нуждающихся.

Что касается в целом ситуации по российскому рынку жилья, то эксперты дают неутешительные данные в отношении вторичной недвижимости. Этой весной объем предложения снизился на 2,9%, а спрос сократился на 4,1%.

Эксперты компании «НДВ-Недвижимость» наблюдают подорожание вторичной недвижимости в прошлом месяце. Так, стоимость одного жилого метра увеличилась на 1,3% рублей и на 2,9% в долларах.

Вместе с тем, темпы подорожания российской недвижимости сократились. Согласно данным рейтинга Global House Price Index, в течение последнего года РФ перешла с 19 позиции на 31. Это означает, что цена на жилье за этот год увеличилась на 2,3%, тогда как в прошлом – на 8,5%.

Аналитики считают, что цены можно поддерживать в стабильном состоянии благодаря высоким ценам нефти, международным контрактам и внутреннему спросу.