На фоне снижения покупательской способности граждан президент призывает сформировать доступный рынок жилья

15.05.2014

По данным аналитиков из «Региондевелопмент», число людей, готовых оплатить полную стоимость жилья, снизилось на 20% с период январь-апрель. В прошлом году данный показатель был равен 50%. Одной из причин является повышенный спрос на недвижимость, поскольку в результате проблем в банковской сфере, многие люди увидели в недвижимости надежный актив.

В этом году россияне стали массово скупать жилье, даже не обладая необходимыми для этого средства, поэтому вместе со спросом растет объем выдачи ипотеки, показатель по которой вырос на 40%. Центробанк будет готов предоставить свои данные только в конце мая. Они помогут более детально взглянуть на ситуацию.

Говоря о причинах, вынуждающих граждан вкладывать деньги в жилье, эксперты помимо банковских проверок, выделяют нестабильную политико-экономическую ситуацию, прогнозы роста цен и увеличения ставок, а также низкую финансовую грамотность населения. Россияне считают, что если банк потерял лицензию, то его клиент теряет свои деньги, однако финансовая организация обязана возместить ему все средства.

На фоне незначительного снижения покупательской способности и значительной нестабильности в экономической и политической сфере, президент призывает к более активной работе над созданием доступной недвижимости для аренды. По словам Путина, улучшение условий жилья является приоритетным направлением работы правительства, однако поручение сформировать жилищный фонд арендной недвижимости дано два года назад, но закон не приняли до сих пор.

Напомним, что осенью прошлого года Галина Хованская, глава комитета по ЖКХ и жилищной политике, говорила, что работа над созданием сектора некоммерческого арендного жилья на законодательном уровне может быть закончена в январе 2014 года.

Отметим, что установление цены на аренду жилья лежит на плечах местных властей. В некоммерческом фонде они будут в 2-3 раза ниже, чем на рынке. Также президент настоял на более активной работе в бюджетной сфере и дал поручение Минэкономразвитию более активно работать с федеральными и региональными властями.